green%2520sea_edited_edited.png

第三屆 虛擬網紅設計大賽 台灣在地篇

因應網路時代的崛起,網紅成為新一代的社群名人代名詞;而配合科技技術的發展,虛擬角色也在世界各地迅速竄起,《虛擬網紅》即是一個結合科技技術與網紅市場的新興產業。

 

《第三屆 虛擬網紅設計大賽 台灣在地篇》是一場腦力激盪的創意發想活動,透過這項活動集結本土創意人才,從城市、文化、觀光、歷史等角度,利用Affinity創意工具設計出具有當地特色的VTuber,進行文化推廣至國際。

[ 競賽主題與流程 ]

數位經濟當道時代,世界各地皆努力發展屬於當地的吉祥物,往往反映當地農產品、動物或人文相關。近來更有虛擬吉祥物開立線上VTuber頻道與民眾互動。

台灣自身也擁有相當豐富的在地化內容,希望透過此活動將其IP化,將台灣IP以VTuber形式介紹給世界友人。

 9/18

​公佈競賽主題 

 11/20

比賽報名截止

​開放作品收件 

12/11

比賽收件截止
 

12/18

公佈比賽結果 

12/21

頒獎典禮 

 

[ 線上徵件組 ]

競賽主題:
「第三屆虛擬網紅設計大賽 台灣鄉鎮吉祥物篇」

報名資格:
不設限職業、背景、年齡,凡對VTuber產業有興趣均可報名。
報名時間:
即日起至 2020/11/20
線上報名傳送門:
https://forms.gle/br5CXTPyh7UaMR5N9
競賽作品收件時間:
2020/11/21 至 2020/12/11 18:00 止,且未在公開平台上曝光之圖片。
(收件連結將於 2020/11/20 在台灣虛擬網紅協會官網及協會Facebook公告)

競賽規則:

使用「Affinity」進行設計創作,並符合本次競賽主題,協會將提供線上或技術支援。

〈 創作理念說明 〉
     設計概念說明(100字以內)

〈 圖片檔案名稱規格〉

      300dpi,RGB色彩,單張尺寸A3
      Affinity common file format

      檔案一:隊名_作品名稱_三視圖  (e.g.檔案名稱範例:A-Team_彰化肉圓大弟_三視圖)

      檔案二:隊名_作品名稱_情境圖  (e.g.檔案名稱範例:A-Team_彰化肉圓大弟_情境圖)

      *圖檔需包含設計的原創角色三視圖與角色情境圖* 共兩個檔案 

[ 評分標準 ]

設計創意 30% - VTuber人物,美術設計。

切合主題精神 20% - 明確定義VTuber與作品情境,作品應用與主題呼應具關聯性。

整體應用之在地行銷潛力 50% - 市場應用之定位明確與其它技術整合應用,導入商業市場可能性。

[ 評審名單 ]

​即將公開。

[ 競賽獎項 ]

台灣虛擬網紅協會 現金獎 — 新台幣 10,000元整。

宇峻奧汀 現金獎 — 新台幣 5,000元整。

Affinity 企業特別獎 — Affinity 全系列軟體乙套。

Wacom 企業特別獎 — Wacom Intuos Comfort Plus Medium 繪圖板乙組。

Stable穩統 企業特別獎 —  雷蛇Razer 戰錘狂鯊 真 無線電競耳機麥克風 

[ 注意事項 ]

1.  參賽者須使用「Affinity」進行設計創作出屬於當地的吉祥物,符合本次競賽主題,圖片規格 : 300dpi,RGB色彩,單張尺寸A3,圖檔需包含設計原創角色的三視圖與角色情境圖,共兩個檔案,並於交件截止前交件。

 

2. 作品不可抄襲他人作品。凡作品內元素(背景 等等)皆須為原創作品,一旦發現作品有抄襲情事,將取消參賽資格,若是得獎作品、則會追回獎項。

​​

3. 參賽作品其原稿、出版權及著作權將無條件供主辦單位及執行單位使用,未來將被作為宣傳活動之用,使用於台灣虛擬網紅協會與相關的公司經營的網站和服務上,主辦單位有權修改、重製該作品,原作者不另收取費用。

 

4. 依中華民國稅法規定,凡得獎價值超過新台幣2,000元者,中獎者須支付10%所得稅,主辦單位將事先代扣10%所得稅;得獎價值在新台幣1,000元以上者,年度報稅時必須計入個人所得;非中華民國境內居住之個人(即在中華民國境內居住未達183天之本國人及外國人)不論中獎人所得之金額,須就中獎所得扣繳20%機會中獎稅,得獎者需配合繳交身分證影印本作為申報依據。所有中獎資格,須經主辦單位查驗合格,方為有效。

​5. 凡報名參賽者,即視為同意本次活動之各項規定,若有未盡事宜或不可抗拒因素而有所異動,主辦單位保有變更內容之權力,並於活動官方網站及FB粉絲專頁公告,不另行個別通知。

[ 相關單位 ]

主辦單位:

執行單位:

贊助單位:

合作單位:

​*依英文字母順序排列

EMAIL:

twvtuber@gmail.com     

TEL:

886-2-2593-1601

  • Facebook的 - 白圈
  • YouTube的 - 白圈

© 2020 台灣虛擬網紅協會
Taiwan VTuber Association